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domingo, 14 de março de 2010

Salada de Grão de Bico

Ingredientes:
- 250g de grão de bico
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- ¼ pimentão verde
- ¼ pimentão amarelo
- ¼ pimentão vermelho
- 150g de azeitonas picadas
- 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de vinagre de maçã
- 3 colheres de maionese light
- Salsinha a gosto
Modo de PreparoDeixar o grão de bico de molho pelo ao menos 12h antes do preparo. Cozinhar al dente. Assim que escorrer a água do cozimento, depositar o grão de bico ainda quente por sobre a cebola picada (para tirar o gosto forte da cebola), acrescentar o limão, o vinagre, o sal, e a pimenta do reino. Deixar esfriar. Acrescente os demais ingredientes. Levar a geladeira por no mínimo 2h antes de servir.

sábado, 13 de março de 2010

Merluza em Camadas

Ingredientes
- 1 kg de filé de merluza
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 colher (café) de sal
- 1 limão
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem pele picados
- 6 dentes de alho
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 2 tomates cortados em rodelas finas
- ½ pimentão verde cortado em rodelas finas
- ½ pimentão amarelo cortado em rodelas finas
- ½ pimentão vermelho cortado em rodelas finas
- 5 batatas cortadas em rodelas finas
- 200 ml de leite de coco light
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 tabletes de caldo de legumes
- ½ xícara (chá) de água quente (para dissolver os tabletes de caldo de legumes)
- 5 colheres de azeite de oliva extra virgem
- salsa, cebolinha e coentro a gosto
Modo de Preparo
Corte as postas de filé de merluza do mesmo tamanho (para facilitar o cozimento por igual), tempere com 1 dente de alho, sal, pimenta do reino e o limão. Deixe repousar por no mínimo 20 minutos.
Em uma panela de barro ou de ferro coloque o azeite de oliva e frite a cebola picada com 3 dentes de alho até começar a dourar. Acrescente o tomate picado e deixe cozinhar até desmanchar por completo.
Inicie então as camadas: por cima do refogado coloque uma camada de batatas, em seguida uma camada do filé de merluza, depois uma camada de temperos (pimentões, tomate, cebola (rodelas) e cheiro verde). Vá repetindo as camadas. Por último acrescente o leite de coco, misturado a água com o caldo de legumes, 2 dentes de alho amassados e a pimenta calabresa. Deixe ferver por 20 minutos com a panela semi tampada. Acrescente o azeite de dendê, deixe no fogo por mais 3 minutos e desligue.
Com o caldo você pode fazer um pirão: retire um pouco do caldo, coloque em uma panela em fogo brando, logo que começar a levantar fervura vá polvilhando aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sem parar até engrossar.



Acompanhamento: salada de rúcula, alface, queijo minas, tomate cereja, ovo de codorna e manjericão fresco.

Pudim de Tapioca

Ingredientes
-1 litro de leite
-1 xícara de tapioca
-6 ovos
-1 lata de leite condensado
-200g de coco ralado (grosso)
-1 vidro pequeno de leite de coco light
-1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
-2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícaras (chá) de água
-1 pitada de sal
Modo de Preparo

Despeje a tapioca no leite e deixe de molho por 2 horas (no mínimo.
Em uma forma de pudim (de buraco no meio) coloque 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e ½ xícaras (chá) de água, coloque no fogo deixe fervendo até o ponto da calda. Desligue o fogo e unte toda a forma com a calda.

Bata no liquidificador por 15 minutos todos os ingredientes, menos a tapioca e o coco ralado. Acrescente a tapioca com o leite em que estava de molho e bata por mais 5 minutos. Insira o coco ralado e misture mexendo com uma colher para que permaneça consistente.Despeje na forma untada somente nas. Coloque para assar no forno em banho maria.

Alcatra Recheada

Ingredientes:- 1 peça de alcatra com a maminha com peso aproximado de 2,5kg manteada (o próprio açougueiro faz o corte da manta).
- 400g de linguiça toscana sem pele
- 200g de bacon em tiras
- 200g de presunto
- 200g de mussarela
- Tempero pronto de alho e sal (a gosto)
- 1 colher sopa Vinagre
- Óleo
Modo de Preparo
Abrir a manta de carne e espalhar o tempero pronto de alho e sal, chapiscando o vinagre (tomar cuidado para não salgar muito pois os demais ingredientes do recheio já vêm temperados com sal). Dispor os ingredientes do recheio sobre a manta e enrolar como um rocambole. Amarre com um barbante, acondicione em uma forma, despeje um pouco de óleo por cima da carne, cubra com papel alumínio, e leve ao forno em temperatura média por mais ou menos 2h, tirar o papel alumínio e deixar dourar. Antes de servir retirar o barbante.




Prato elaborado e preparado por meu companheiro de cozinha, José de Lima Barros.

Salada de Feijão Branco

Ingredientes:
- 250g de feijão branco
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- ½ pimentão verde
- 150g de azeitonas sem caroço
- 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de vinagre de maçã
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo
Deixar o feijão de molho pelo ao menos 12h antes do preparo. Cozinhar al dente. Assim que escorrer a água do cozimento, depositar o feijão ainda quente por sobre a cebola picada (para tirar o gosto forte da cebola), acrescentar o limão, o vinagre, o sal, e a pimenta do reino. Deixar esfriar. Acrescente os demais ingredientes. Levar a geladeira por no mínimo 2h antes de servir.

Macarrão ao Molho de Strogonoff

Ingredientes:
- 01 kg de filezinho de peito de frango cortado em cubos
- 4 dentes de alho
- 01 cebola picada
- 03 tomates sem pele picados
- Molho inglês a gosto
- Shoyu a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 limão
- 2 colheres de catchup
- 2 colher de mostarda
- 100g de champignon
- 100g de azeitona preta (opcional)
- 1 lata de milho verde
- 1 colher de farinha de trigo
- Tomilho, manjerona, orégano frescos a gosto
- 1 tablete de caldo de galinha
- sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de água
- Óleo quanto baste
- sal a gosto
- 1 pacote de macarrão Italiano
Modo de Preparo
Molho:
Tempere o frango com: alho, pimenta do reino, limão e sal. Reserve por no mínimo 20 minutos.
Em uma panela coloque um fio de óleo, deixe esquentar um pouco e coloque o frango para fritar até que comece a dourar. Acrescente a cebola, 1 dente de alho e o tomate, tampe a panela e deixe refogar até desmanchar o tomate. Adicione o molho inglês, o shoyu, o catchup, a mostarda, o champignon, o milho, o tomilho, a manjerona, o orégano, a pimenta calabresa, a azeitona preta (opcional), o caldo de galinha e a farinha dissolvida na água. Finalize com o creme de leite.
Macarrão:Colocar em uma panela água o quanto baste para cozinhar o macarrão, leve ao fogo. Quando começar a ferver acrescentar um fio de óleo e 1 colher de sal. Acrescentar o macarrão - neste utilizei o macarrão Paganini, Fusilli – deixar al dente.
Acrescentar o molho e deixar dar uma fervida rápida, servir de imediato. (neste caso não utilizei a azeitona preta, apenas quando servido como strogonoff, conforme foto)